Главная страница / Стамбул / Царьград - Константинополь - Стамбул


Всё о Стамбуле:
Отели Стамбула
Отзывы о Стамбуле
Турецкий форум

Путеводитель по Стамбулу:
Стамбул- Хозяин Босфора
История гарема
Архитектура Собора Святой Софии
Голубая мечеть
Дворец Топкапы
Дворец Долмабахче
Что есть что в Стамбуле
Что, как и где едят в Турции
История турецкой кухни
Уличная еда
Где поесть
Египетский базар
Крытый рынок (часть 1)
Крытый рынок ( часть 2)
Антиквариат
Магазины
Сладости
Стамбульские ковры
Климат Стамбула
Общественный транспорт в Стамбуле
На руинах: Рождество в Стамбуле
Стамбул: инструкция к пользованию
Романтическое путешествие в Стамбул
Стамбул. Вольное сердце города
Клубная жизнь Стамбула
Стамбул от Константина Великого до Константина Палеолога
Стамбул. Падение второго Рима
История Босфора
Царьград - Константинополь - Стамбул
История Стамбула
Турецкие бани
Водохранилище Базилика
История возникновения бани
Наследство Сулеймана Великолепного

Всё о Турции:
Отели Турции
Отзывы туристов
Туры в Турцию
Авиабилеты в Турцию
Переводы с/на турецкий язык
Статьи о Турции
Круизы

Отзывы туристов

Царьград - Константинополь - Стамбул

В 658 году до н.э. на острове, напоминающем голову орла, между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем, греческие колонисты из Мегары основали город. Они назвали его Византией по имени своего вождя Византа (или Визаса). Сначала город заселили рыбаки и торговцы, но выгодное географическое положение привело к быстрому росту Византии, и вскоре она заняла видное место среди греческих полисов.
В 196 году до н.э. римский император Септимий Север после трехлетней осады взял Византию и разрушил ее, но вскоре по его же приказу город был восстановлен. В 330 году император Константин после победы над Лицинием решил перенести сюда столицу Римской империи, и в мае того же года император со своим двором переехал в Византию, которую переименовал в Новый Рим. Но название это не прижилось, и город стал называться Константинополем.
Император Константин стремился, чтобы новая столица превзошла красотой и великолепием Рим. Он предоставил множество льгот переселенцам, выдавал жителям за счет казны хлеб, масло, вино и топливо. По указанию Константина из Рима, Афин, Коринфа, Эфеса, Антиохии и других городов империи были вывезены в Константинополь лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых.
Дело Константина продолжили и его потомки. В Константинополь были доставлены мраморные и медные колонны, ранее украшавшие римские храмы и площади. Предание гласит, что на постройку города было израсходовано 60 тонн золота.
Овладеть Константинополем мечтали многие правители Востока и короли Запада. Его осаждали 29 раз - греки, римляне, персы, авары, болгары, дружины киевских князей, арабы, турки. В XI веке на Константинополь двинулись крестоносцы. Во время одного из походов они разгромили город и разграбили все церкви.
В 1204 году (четвертый поход крестоносцев) после 9-месячной осады они овладели Константинополем и вторично разграбили его.
В XV веке Константинополь стал столицей Османской империи, и его переименовали в Инстанбул (Стамбул). Город начал быстро приобретать восточный облик, все стало приспосабливаться к турецкому укладу жизни. Каждый строил свой дом, где ему заблагорассудится. Улицы сужались, дома отгораживались от внешнего мира глухими заборами, балконы затеняли и без того темные уличные проходы.
Но город и украшался. Выдающиеся зодчие Хайреддин и Синан строили мечети и возводили другие сооружения.
Самая знаменитая мечеть Стамбула - мечеть султана Ахмеда - построена в 1609-1617 годы архитектором Мехмедом-ага (учеником Синана) на месте бывшего дворца византийского императора, напротив Святой Софии. Строительство мечети началось по распоряжению султана, которому было тогда 19 лет. Архитектор Мехмед-ага завершил этот шедевр зодчества за семь лет.
Стены почти от пола до верхнего ряда окон покрыты цветной майоликой, среди которой преобладает голубая. Это дало мечети Ахмеда второе название - Голубая мечеть. Михраб из цветного мрамора является поистине шедевром. На стене (слева от михраба) в рамке укреплен кусок священного камня из Каабы.
Мечеть окружают шесть минаретов. В свое время имам Мекки назвал это святотатством, так как ни одна мечеть не должна была сравниться с храмом Кааба, имеющим шесть минаретов. Султан Ахмед, чтобы прекратить спор, приказал построить в мечети в Мекке седьмой минарет.
Но самого султана Ахмеда ожидал печальный конец, он умер в возрасте 27 лет от тифа. В саду около мечети, в тюрбе, в великолепном саркофаге покоится прах султана Ахмеда, для которого и была возведена эта одна из красивейших мечетей мусульманского Востока.

Автор:
Источник: http://www.stambul.ru/pages/?pid=83

      
  Rambler's Top100
реклама / контакты