Главная страница / Стамбул / Турецкие бани


Всё о Стамбуле:
Отели Стамбула
Отзывы о Стамбуле
Турецкий форум

Путеводитель по Стамбулу:
Стамбул- Хозяин Босфора
История гарема
Архитектура Собора Святой Софии
Голубая мечеть
Дворец Топкапы
Дворец Долмабахче
Что есть что в Стамбуле
Что, как и где едят в Турции
История турецкой кухни
Уличная еда
Где поесть
Египетский базар
Крытый рынок (часть 1)
Крытый рынок ( часть 2)
Антиквариат
Магазины
Сладости
Стамбульские ковры
Климат Стамбула
Общественный транспорт в Стамбуле
На руинах: Рождество в Стамбуле
Стамбул: инструкция к пользованию
Романтическое путешествие в Стамбул
Стамбул. Вольное сердце города
Клубная жизнь Стамбула
Стамбул от Константина Великого до Константина Палеолога
Стамбул. Падение второго Рима
История Босфора
Царьград - Константинополь - Стамбул
История Стамбула
Турецкие бани
Водохранилище Базилика
История возникновения бани
Наследство Сулеймана Великолепного

Всё о Турции:
Отели Турции
Отзывы туристов
Туры в Турцию
Авиабилеты в Турцию
Переводы с/на турецкий язык
Статьи о Турции
Круизы

Отзывы туристов

Турецкие бани

В течение многих сотен лет вся Европа плохо пахла. Очень плохо. Умывание считалось занятием совершенно пустым да и для здоровья небезопасным. Византийцы же - а за ними и турки - все это время ходили чистые и благоухающие. Общественные бани (hamamı) - один из главных городских аттракционов Стамбула. Сейчас их осталось "всего" несколько сот (сто лет назад было несколько тысяч). Турецкие бани - прямые наследницы римских терм: здесь не только моются, но и встречаются с друзьями, размышляют и ужинают. A женские отделения бань в старом Стамбуле вообще были настоящими женскими клубами - чуть ли не единственным местом, где женщина могла хоть на короткое время избавиться от тотального контроля мужчины и оказаться в кругу себе подобных. Среди буквально двух-трех причин, на основании которых женщина могла требовать развода, был отказ мужа раз в неделю отпустить ее в баню.
Но поход в хамам - не обязательно коллективное развлечение: сольный визит тоже имеет свою прелесть. В большинстве бань имеются мужские и женские отделения. В некоторых - только одно, которое женщины и мужчины используют поочередно.
Хамам состоит обычно из трех секций. Первая называется джамекан (camekan). Это вестибюль (иногда с фонтаном), в котором находятся касса и кабинки-раздевалки. Кабинки обычно довольно вместительные - нечто среднее между шкафом и комнаткой; внутри есть запирающийся шкафчик для одежды. В кассе следует оплатить либо просто парилку, либо парилку плюс массаж. Здесь же вам дадут пештемаль (peştemal) - пестрое банное полотенце (обычно на липучках), которое полагается обернуть вокруг бедер, и такуньи (takunya) - деревянные шлепанцы.
Затем - согуклук (soğukluk), переходное помещение, в котором царит умеренное тепло и находятся душевые кабины и туалеты.
И наконец - харарет (hararet), парная. В турецкой парилке совсем не так жарко, как в русской бане: пар гораздо более густой, зато более мягкий. Состязательно-экстремальная сторона русской бани в гедонистическом хамаме совершенно отсутствует: никаких опасных для жизни температур, "поддаваний парку", уханья, нырянья в прорубь и прочих валяний в сугробе. От сауны хамам отличается опять же более низкой температурой, влажностью и отсутствием общего бассейна: стоячая вода считается нечистой.
В центре харарета, под куполом - мраморное возвышение, гебекташи (göbektaşi, дословно - "камень живота"). Камень горячий - в подвале под ним находится топка.
Полагается неторопливо возлечь на мрамор (не обязательно животом) - и усиленно потеть. Через некоторое время, когда вы достаточно размякнете, за вас примется массажист (keseci) со своей верблюжьей мочалкой (kese). Настоящий турецкий массаж - вещь бескомпромиссная и, в принципе, совершенно гениальная, однако нынешние стамбульские массажисты - редкостные халтурщики, совершенно избалованные туристами. Поэтому если хотите услышать хруст собственных костей (будет довольно больно), а затем почувствовать, что родились заново, сразу договоритесь о бакшише - дополнительной оплате.
После намыливания и массажа вы, скорее всего, не сможете пошевелить и пальцем и останетесь лежать на мраморном столе в состоянии совершенной эйфории и полной потери чувства реальности. Кроме того, вам будет совершенно ясно, что таким абсолютно, девственно и невероятно чистым вы не были никогда в жизни.
Хороший хамам - это часа полтора-два. Большую часть этого времени лучше всего провести лежа на камне и глядя, как сквозь клубы пара струится свет из маленьких звездочек-окошек в куполе. Когда немного соберетесь с силами, отправляйтесь либо в обычный душ в согюклюке, либо - более традиционный способ - к одной из раковин-бассейнов с фонтанчиками, которые находятся под арками вокруг парной.
В вестибюле-джамекане вам предложат большое полотенце и прохладительные напитки. Обычно тут же имеются лавки, на которых можно поваляться, если уж совсем нет сил.

Автор:
Источник: http://www.stambul.ru/pages/?pid=125

      
  Rambler's Top100
реклама / контакты