Главная страница / Стамбул / Что, как и где едят в Турции


Всё о Стамбуле:
Отели Стамбула
Отзывы о Стамбуле
Турецкий форум

Путеводитель по Стамбулу:
Стамбул- Хозяин Босфора
История гарема
Архитектура Собора Святой Софии
Голубая мечеть
Дворец Топкапы
Дворец Долмабахче
Что есть что в Стамбуле
Что, как и где едят в Турции
История турецкой кухни
Уличная еда
Где поесть
Египетский базар
Крытый рынок (часть 1)
Крытый рынок ( часть 2)
Антиквариат
Магазины
Сладости
Стамбульские ковры
Климат Стамбула
Общественный транспорт в Стамбуле
На руинах: Рождество в Стамбуле
Стамбул: инструкция к пользованию
Романтическое путешествие в Стамбул
Стамбул. Вольное сердце города
Клубная жизнь Стамбула
Стамбул от Константина Великого до Константина Палеолога
Стамбул. Падение второго Рима
История Босфора
Царьград - Константинополь - Стамбул
История Стамбула
Турецкие бани
Водохранилище Базилика
История возникновения бани
Наследство Сулеймана Великолепного

Всё о Турции:
Отели Турции
Отзывы туристов
Туры в Турцию
Авиабилеты в Турцию
Переводы с/на турецкий язык
Статьи о Турции
Круизы

Отзывы туристов

Что, как и где едят в Турции

"Султан вошел в павильон, где его ждал легкий завтрак Волна энтузиазма прокатилась по толпе". Так Теофиль Готье, понимавший, как любой француз, толк в еде, облизываясь, описывает одну из придворных церемоний. Еда в Турции - что выпивка в России: не столько удовлетворение физиологической потребности, сколько важнейший социальный ритуал, краеугольный камень общественной жизни. Турки-кочевники когда-то принесли в Европу вполне экзотические гастрономические привычки, а потом освоили кулинарные достижения всех завоеванных провинций (а это, на минуточку, от Марокко до Армении и от Венгрии до Туниса). В результате получилась удивительная кухня, разнообразием не уступающая итальянской, а изяществом - французской. Впрочем, на самом деле никакой единой турецкой кухни нет, а существует множество региональных и исторических кулинарных традиций: крестьянская анатолийская, рыбацкая черноморская, столичная оттоманская и т.д.

Едят, как правило, трижды в день. Завтрак (kahwaltı) - штука довольно ранняя и весьма легкая: состоит чаще всего из стаканчика чая и свежайшего берека (börek), слоеного пирожка, обычно с сырной начинкой. Сонные стамбулиты покупают и то и другое у уличных разносчиков; угрожающий крик "Бе-о-орек!" - главный утренний звук в городе. За завтраком принято кучковаться вокруг уличных буфетов (büfe), зажав в одной руке берек, в другой - стакан, в зубах - сигарету, а под мышкой - спортивную газету. В том же буфете можно добыть и что-нибудь посущественнее (вроде хот-дога), а также напитки: когда жарко - ледяной айран (ayran) или лимонад (lemonata), а зимой - горячий салеп (sahlep), сладкий травяной настой с корицей.

Обед (öğle yemeğı) происходит обычно где-то в районе часа дня и часто поглощается чуть не на ходу. Оптимальные варианты в этом случае - уличная еда или кебаб-салон, хотя практически все рестораны открыты уже с полудня и, разумеется, тоже к вашим услугам. Один из известнейших ресторанов города - Pandeli - вообще работает только в обеденное время.

Зато ужин (aksam yemeğı) - дело крайне основательное, и планируют его с крайней ответственностью. Самый непредсказуемый и буйный вариант - посещение мейхане. Если в ужине для вас все-таки важнее не столько буйное веселье, сколько гастрономические радости, можно остановиться на одном из бесчисленных ресторанов оттоманской кухни, а если вы хотите, чтобы изумительно вкусная еда оттенялась морским бризом и дивными видами ночного города, - отправляйтесь в один из рыбных ресторанов Босфора.

В любом случае, где бы вы в Стамбуле ни оказались, можно не бояться остаться голодным. Всегда найдется какой-нибудь маленький недорогой ресторанчик или ларек с донером. Опасаться за качество продуктов тоже не стоит: турки в этом вопросе весьма щепетильны, многие даже до сих пор не покупают мороженое мясо. Максимум неприятностей - вчерашний хлеб вместо выпеченного сегодня утром.

Ситуация с чаевыми: в кебаб-салонах и недорогих локантах (lokanta; нечто вроде фаст-фуда, но, впрочем, так именуют любое заведение общепита) они необязательны. В крайнем случае, достаточно округлить счет. В прочих заведениях надо уточнить, включено ли в счет обслуживание (kuver). Если нет, то обычно оставляют 5-10%.Еще лет 15 назад посидеть в кафе было в Стамбуле унылым занятием для мужчины средних лет - это означало провести день в грязной комнате, потягивая чай и играя в карты с соседями. В большей части города дело и сейчас обстоит точно так же: если вам вдруг захочется посидеть за чашечкой эспрессо или пропустить стаканчик где-нибудь в Фатихе или Ускюдаре, шансов у вас нет.

Зато в других местах все совсем по-другому. Ветер перемен, как обычно, подул с северного берега Золотого Рога: главным местом скопления кафе, баров, а затем и клубов с начала 90-х стал район Бейоглу (прежде площадь Таксим, верхнее течение улицы Истиклал и переулочки вокруг нее). Считается, что в этих местах сосредоточено около 950 заведений - от непритязательных кафе до шикарных ночных клубов. Проверять точность цифры вряд ли имеет смысл, но в любом случае Бейоглу держит бесспорное первенство, и в поисках кафе или бара следует в первую очередь направиться именно сюда. Второй центр молодежной кафе-культуры - Кадыкей на азиатском берегу. Это более тихое место, немного меньшего размаха и с более домашней атмосферой: тут гораздо меньше туристов, зато больше студентов, и чуть не каждое кафе превращается поздним вечером в клуб. Несколько заведений рассыпаны в респектабельных районах вдоль Босфора: в Ортакее, Бебеке или Бююкдере целые кусты симпатичных кафе.
В чем разница между кафе и баром в Стамбуле - не всегда понятно. Aлкоголь подается не везде: как и во многих столицах, для его продажи требуется лицензия. Либо она есть (тогда заведение cчитается licensed, içkili), либо ее нет (not licensed, içkisiz).

Кредитные карты принимаются отнюдь не всегда - и далеко не все. В некоторых кафе и барах можно весьма основательно поужинать, в других придется ограничиться минимальной закуской. Часы работы: обычно до часу или двух ночи, но многие заведения в Бейоглу, случается, работают до последнего посетителя. В Кадыкее все закрывается ровно в два.

Власти относятся к барно-кофейно-клубной жизни по-разному. В Бейоглу, например, в последнее время в моде массовые полицейские проверки на предмет наркотиков. Так что не связывайтесь в Стамбуле с наркотиками и, отправляясь вечером в Бейоглу, непременно возьмите с собой паспорт.

Автор:
Источник: http://stambul.ru/

      
  Rambler's Top100
реклама / контакты