Главная страница / Стамбул / Уличная еда


Всё о Стамбуле:
Отели Стамбула
Отзывы о Стамбуле
Турецкий форум

Путеводитель по Стамбулу:
Стамбул- Хозяин Босфора
История гарема
Архитектура Собора Святой Софии
Голубая мечеть
Дворец Топкапы
Дворец Долмабахче
Что есть что в Стамбуле
Что, как и где едят в Турции
История турецкой кухни
Уличная еда
Где поесть
Египетский базар
Крытый рынок (часть 1)
Крытый рынок ( часть 2)
Антиквариат
Магазины
Сладости
Стамбульские ковры
Климат Стамбула
Общественный транспорт в Стамбуле
На руинах: Рождество в Стамбуле
Стамбул: инструкция к пользованию
Романтическое путешествие в Стамбул
Стамбул. Вольное сердце города
Клубная жизнь Стамбула
Стамбул от Константина Великого до Константина Палеолога
Стамбул. Падение второго Рима
История Босфора
Царьград - Константинополь - Стамбул
История Стамбула
Турецкие бани
Водохранилище Базилика
История возникновения бани
Наследство Сулеймана Великолепного

Всё о Турции:
Отели Турции
Отзывы туристов
Туры в Турцию
Авиабилеты в Турцию
Переводы с/на турецкий язык
Статьи о Турции
Круизы

Отзывы туристов

Уличная еда

Приятно, что, в отличие от любой другой восточной столицы - какого-нибудь Каира или Бангкока, - в Стамбуле можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка: еда чиста, свежа и совершенно безопасна (хотя, разумеется, сплошная смерть фигуре). Есть несколько главных уличных блюд - и специальных мест, где их едят. Например, рыбу и мидий покупают на площади Эминёню.

Дёнер/doner, известный в России под арабским именем шаурма, вездесущ; видов его существует бесконечно много, и чем дальше от центра, тем больше порции и ниже цены. Среди компонентов - огненный, крупно порубленный красный перец, pul biber (продавец всегда спросит вас, добавлять его или нет).

Кавурма/kavurma - тот же дёнер, но вместо обрезков мяса в начинке - жареный фарш со специями. Кавурму хорошо готовят на Эминёню и в янычарском кафе на площади Беязит.

Кокореч/kokorec - царь уличной еды: перевязанные кишкой потроха жарятся на вертеле, потом мелко рубятся и закладываются в лепешку. Лучший кокореч - в Ускюдаре, на площади у пристани.

Гёзлеме/gozleme - тончайшие лепешки, в которые по вашему выбору могут завернуть все, что угодно, от печеной картошки до салата и от рыбы до мяса. Главное место для гёзлеме - переулочек Koprubaяi Sokak за мечетью Ортакёй. Там же жарят icli kofte - нечто вроде киевских котлет, но не с курицей, а с требухой внутри. На уличном рынке в Кадыкёе можно отведать местных сыров (peynir); особенно рекомендуется выдержанный antep peyniri. Пирожки-бёреки (borek) продаются на каждом углу, как и фисташки (fistik) в бумажных фунтиках. Жаровни продавцов каштанов (kestane) встречаются во всех городских парках, а также на площади Беязит.

Автор:
Источник: http://stambul.ru

      
  Rambler's Top100
реклама / контакты