Где поесть
В городах и крупных поселках практически на каждой улице можно найти, где поесть, и, конечно, никто в Турции не останется голодным. Уличных торговцев очень много, а их крики являются неотъемлемой частью турецкого быта. Несмотря на то, что, приобретая у уличных торговцев мясо и рыбу, следует соблюдать некоторые предосторожности, большинство предлагаемых деликатесов вряд ли вам повредят. Тем не менее, если вы хотите серьезно поесть, то при выборе заведения надо учитывать несколько аспектов. В зависимости от заведения еда может быть столь же дешевой, сколь и приятной, а может быть роскошным развлечением, рассчитанным на султанов, по ценам, сравнимым с нью-йоркскими и лондонскими. Рестораны бывают на любой вкус и кошелек: от наиболее элегантных dining lubs до чрезвычайно простык емек салону, локанта, т. е. столовых. В первых цены иногда выше разумных, а в последних - часто ниже. В ресторанах или в газино (казино, клуб) царит та специфическая атмосфера, которой посетители наслаждаются по вечерам. Первые из этих заведений обычно просторные, приятно обставлены и часто специализируются либо на мясе, либо на рыбе. В некоторых наиболее элегантных ресторанах подают и то и другое, но, если вы обедаете вместе с турками, они обязательно интересуются, что именно вы предпочитаете есть (рыбу или мясо), для того чтобы выбрать лучшее заведение. Многие рестораны специализируются на возрождении старинных османских меню и представляют собой изысканные места для того, чтобы провести вечер. Однако они дороже, чем "кебабные" или местные рыбные рестораны. Имеет значение и обстановка, в которой съедается каждое блюдо. Так, рыбу следует есть за столиком, стоящим возле воды; кебабом и другими мясными блюдами обычно наслаждаются вместе с видом на сельскую местность. Впервые кафе на открытом воздухе появились именно в Османской Турции, а в Европу эту идею привез австрийский посол при османском дворе, которому чрезвычайно понравились открытые кафе на берегах Босфора.
Автор:
Источник: http://stambul.ru
|