Главная страница / Мармарис / Найти различие между Анталией и Мармарисом


Всё о Мармарисе:
Отели Мармариса
Отзывы о Мармарисе
Турецкий форум

Путеводитель по Мармарису:
Первое знакомство с Мармарисом
Мармарис
Найти различие между Анталией и Мармарисом
Рафтинг в Мармарисе

Всё о Турции:
Отели Турции
Отзывы туристов
Туры в Турцию
Авиабилеты в Турцию
Переводы с/на турецкий язык
Статьи о Турции
Круизы

Отзывы туристов

Найти различие между Анталией и Мармарисом

Для россиян отдых в Турции начинался с Анталии. Мармарис же открыли в числе последних. Разница между этими двумя курортами – достойная тема обсуждения. И частный опыт корреспондента «i», недавно побывавшего в Мармарисе и Анталии, – еще один поворот в споре о том, что лучше. Когда лет десять назад мы стали отдыхать в Турции, первые десанты высадились в Анталии. Потом пошло-поехало: Сиде, Белек, Кемер, Мармарис, Фетхие, Бодрум. Но и Анталия никуда не делась. Просто нам теперь объясняют, что дорогой Мармарис лучше дешевой Анталии: Мармарис – это классический курортный городок с девизом «Все для туристов», а Анталия – огромный город, мегаполис, по насыщенности жизни сравнимый с Москвой. В Мармарисе – сосны, олеандры, акации и горы, а в равнинной Анталии только редкие пальмы вдоль магистралей и бульваров. У Мармариса есть по-европейски шумная ночная жизнь, в Анталии же на улицах слышно не Мадонну, а пение муэдзинов из динамиков на минаретах. Зимой Мармарис становится практически безлюдным, а Анталия как жила, так и живет в «несезон», пусть и без туристов. В Мармарисе живет бывший президент Турции и рисует картины. И местная богема там любит отдыхать. А Анталия – просто турецкий город с морем.

Когда турагенты только начали предлагать нам Мармарис, они называли его «турецкой Ибицей». Имелось в виду, что там есть не только где днем поплавать и позагорать, но и ночью шумно выпить, поплясать и покуролесить. В отличие от Анталии, в до мозга костей туристическом Мармарисе, во-первых, есть известная каждому местному отдыхающему «улица баров» в старом городе. Чтобы ее найти, днем надо следовать указателям «Old town, bar street», а ночью – просто идти туда, где всего шумнее и люднее. Во-вторых, есть еще один район высокой концентрации дансингов и питейных заведений – рядом с пляжем, напротив района Армуталан. Ночью Мармарис, если смотреть на него с моря, выглядит так: длинющая цепь иллюминации вдоль набережной в несколько километров. И огни бесчисленных катеров, яхт и пароходиков, курсирующих между Мармарисом и соседней деревней Ичмелер, с остановками у всех крупных отелей.

Яхт в Мармарисе полно – целый лес мачт. Жители маленького Мармариса с гордостью сообщают, что здесь находится четвертая по величине в Турции «марина». Более того, в 15 километрах от города есть база НАТО, и несколько раз в году оттуда, на радость туристам, приплывают в Мармарис военные корабли. А в начале и в конце сезона здесь проходят регаты: сначала рассекают моторные катера, а потом приходит черед парусных.

Припаркованные у набережной яхты соседствуют с ресторанами. Сидя за столиком, туристы умудряются одним глазом читать меню с ценами в евро, а другим – вывески по-английски на корабельной корме «Аренда на уик—енд», «Экскурсии», «До Ичмелера за 5.000.000 лир». Потом, плотно закусив, отдыхающие совершают по набережной моцион под звуки трущихся о камни бортов и под настойчивые реплики ресторанных зазывал. Впрочем, местная полиция следит за тем, чтобы зазывалы знали меру: если турист пожалуется на то, что его слишком активно приглашали поужинать, ресторан могут дня на три прикрыть.

А в первых числах сентября на набережной Мармариса проходит фестиваль латиноамериканских танцев.

Начиная с полуночи, на улице баров становится тесно. Подобревшие от алкоголя пожилые немецкие туристки выводят руками кренделя и пританцовывают у входа в дискотеки. Голландцы в «своем» кафе «Рембрандт» пляшут на барной стойке и распевают во все горло. В ночных клубах Мармариса вход бесплатный – в отличие от другого «танцевального» курорта Турции, Бодрума, где плата за «вход в развлечения» установилась на вполне европейском уровне – $$10-15. Бесплатно танцевать в Мармарисе можно и в дансингах у пляжа. Там, кстати, веселье куда угарнее. Главное – не забыть, что маршрутные автобусы, которые ходят по Мармарису и его окрестностям, работают только до часа ночи. А то потом будет только один вариант – на не слишком-то дешевом такси. Впрочем, всегда есть возможность, поторговавшись, раза в два сбить цену.

Днем Мармарис выглядит вполне чинно, хотя туристов меньше не становится – кто с полотенцем на пляж, кто с кошельком на рынок. В те отели, которые расположены вне города, дальше по побережью, шум города вовсе не доносится. Здесь – поросшие соснами горы, ласточки и белки. Но вот беда: днем становится видно, что в Мармарисе нет открытого моря. Его заслоняет множество островов, и море кажется озером. Получается идеально замаскированная бухта, в которой в свое время адмирал Нельсон прятал свою армаду перед сражением с Наполеоном. Есть единственный отель – «Лагуна» в соседней с Мармарисом деревне Ичмелер – откуда видна-таки линия горизонта и крошечный остров, считающийся водоразделом Средиземного и Эгейского морей. Но «Лагуну» нам, российским туристам, не предлагают. Несмотря на то, что нас на турецких курортах – пруд пруди, туристов из других стран все-таки больше. Самые массовые заезды – у англичан. Затем – у немцев и голландцев. Потом мы. Так сложилось исторически: именно англичане в середине 60-х годов превратили Мармарис из рыбачьей деревушки в курорт. С тех пор Мармарис и живет за счет туристов. А вот в Анталии туристы чувствуют себя «по-туристически» свободно только в отелях. Туристов на улицах Анталии маловато не только потому, что собственно местных жителей много, а еще из—за того, что большинство отдыхающих предпочитает проводить отпуск в пределах отеля. В Анталии хорошо быть не курортником, а путешественником и вести путевые заметки. Замечать, например, что здесь роль нашего фаст-фуда играют обильно приправленные перцем горячие мидии, которые продаются разносчиками у автобусных остановок. Или что турки по утрам тянутся в кафе за кислым и соленым айраном. Что весьма популярный товар в лавках, кроме кожаных курток и сувениров – кусочки бумаги и ткани с написанными по-арабски молитвами, которые турки вешают у себя дома или в машинах. А еще можно сесть на трамвай и доехать до анталийского музея, где стоят с детства известные нам по иллюстрациям к книге «Мифы и легенды древней Греции» скульптуры греческих богов. А также мощи Николая-угодника.

Разумеется, в Анталии есть и своя набережная с яхтами, ресторанами и пирсом, но на Мармарис она не похожа: ночью там немноголюдно и темновато. На городском пляже солнечные ванны принимают не только англичане и голландцы, но и сами турки, а в городских парках жители соседних домов гуляют с собаками. Турчанки с выводком детей грузятся в автобус, турки помоложе берут на улицах напрокат мотопеды, водители гудят не переставая – а турист в этом городе просто исчезает. Заблудиться в Анталии – проще простого: улиц очень много, а шансов встретить говорящего по-английски – очень мало. Да и не всякий прохожий захочет с вами говорить, потому что, возможно, ему не понравятся ваши легкомысленные шорты. Да и вообще в «некурортной» Анталии больше не таких, как мы, а таких, как они. На самых оживленных и торговых улицах больше шансов наткнуться не на коллегу-туриста, а на группу с ног до головы замаскированных чадрой женщин. Даже девочки-тинейджеры, щеголяя в джинсах, не забывают прикрыть голову платком. А официанты в кафе, услышав эзан – призыв к молитве – с готовностью бросают дела и поворачиваются в сторону Мекки. Мечетей в Анталии много, и пение муэдзинов через минуту сливается в хор.

Автор:
Источник: www.nettour.ru

      
  Rambler's Top100
реклама / контакты