Главная страница


Всё о Турции:
Отели Турции
Отзывы туристов
Туры в Турцию
Авиабилеты в Турцию
Переводы с/на турецкий язык
Статьи о Турции
Круизы

Путеводитель по Турции:
Алания
Анталия
Белек
Бодрум
Кемер
Кушадасы
Мармарис
Фетхие
Паландокен
Улудаг
Сарыкамыш
Сиде
Стамбул
Памуккале
Чешме
Измир
Дидим
Анкара

Общая информация:
О Турции
Турция. Информация о стране
Фотографии Турции
Турция. Доллар туриста
Страна прекрасных лошадей
Прокат машины в Турции
Путешествие в Эрзрум
Зеленая Бурса, или Турция, где летом прохладно
Котлеты с потолка
Хамам - храм, где омывается душа
"Красные фонари" останутся на месте
Моpские пpоблемы
Туpецкий маpш на четыpех колесах
Настоящая Турция и нелегальный Арарат.
Кое-что о сплаве по реке Ефрат.
Турция победила Европу?
Мелодия турецкого
Мост через Босфор
Если бы так по всему миру...
Турецкий кайф
Казино больше нет
Путеводители по Турции
Традиция брать в жены рабынь
Общая характеристика рекреационных ресурсов Турции
Природные ресурсы Турции
Кападокия
Афродисий
Амасья
Турецкия Кухня
Культурно-исторические достопримечательности Турции
Туристические маршруты Турции
Мустафа Кемаль Ататюрк
Кто на сундук мертвеца?
Сулейман Законодатель
Суфи, кто они?

Отзывы туристов

Турция

Турецкая кухня

Турецкая кухня - это сотни вкусных, добротных блюд, в процессе приготовления которых не злоупотребляют специями и не экспериментируют с несовместимыми продуктами, что позволяет побаловать себя, не опасаясь за желудок. В Турции предпочитают готовить с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Правда, для мантов подается острый соус из сливочного масла и паприки. Отказавшись от свинины, турки едят мясные блюда из баранины и говядины - кебабы и кефте. Кебаб общее название всех видов шашлыка. Самые вкусные из них - сиш-кебаб (мясо кусочками на шампуре - люля или шашлык) и нанизанный пластами на вертел донер-кебаб, с виду похожий на московскую шаурму, но по вкусу отличающийся от нее как небо и земля, ведь турки готовят ее из мяса племенных баранов. Кефте, мясные шарики из фарша с яйцом, тмином и специями, обжаривают, запекают или подают сырыми - на любителя. В кебаб-салонах на улице повара чистоплотны пусть низкие цены не вызывают подозрений, - но здесь не подают супов и овощных блюд, тоже заслуживающих внимания.

Только в Турции по-настоящему готовят долма - фаршированные овощи, запеченные или обжаренные, с волшебным ароматом. Помидоры и сладкий зеленый перец начиняют рисом с орехами, изюмом, пряностями, а в баклажаны, нарезанные пластинами, "упаковывают" мясную смесь. С этим может сравниться только перец, начиненный морковью и сливами, и другой вид долма - мясо, завернутое в виноградные листья, благодаря которым его вкус приобретает особую пикантность.

Дары моря попадают на стол в не менее аппетитном виде: запеченная рыба-меч, обжаренная на решетке барабулька, маринованные осьминог и скумбрия, лобстеры, любимая турками хамса, фаршированные рыбой яйца, рыбный плов.

Хотите съесть полный обед потурецки? Начните с пирогов бёрек, их подают на закуску: между пластами теста слоями уложена начинка - сыр, шпинат, мясо. Еще закусывают брынзой, зеленой и белой фасолью, маслинами двадцати сортов, свежим салатом, пастирмой (острая высушенная говядина). На первое - помидорный суп или бульон с бараньей требухой с лепешками "пайд", а летом - суп "джаджик" из кефира с укропом, тертыми огурцами и чесноком. Сочетание кефира или йогурта с чесноком популярно в виде соуса, а разбавленный водой кефир по вкусу не отличается от напитка "айран".

Дальше - незнакомый нам плов: не из риса, а из пшеничных зерен, не на воде, а на мясном бульоне, приправленный помидорами и зеленым перцем.

На десерт пудинг, а к горькому турецкому чаю подойдут пирожные с эротичными названиями - "женский пупок" или "губки красавицы". Не любите мучное - ешьте фрукты и восточные сладости: лукум, халву, миндаль, сушеные фрукты, марципан...

Автор: Елена Пинюгина

Источник: Туризм и отдых

[an error occurred while processing this directive]
      
  Rambler's Top100
реклама / контакты