Главная страница


Всё о Турции:
Отели Турции
Отзывы туристов
Туры в Турцию
Авиабилеты в Турцию
Переводы с/на турецкий язык
Статьи о Турции
Круизы

Путеводитель по Турции:
Алания
Анталия
Белек
Бодрум
Кемер
Кушадасы
Мармарис
Фетхие
Паландокен
Улудаг
Сарыкамыш
Сиде
Стамбул
Памуккале
Чешме
Измир
Дидим
Анкара

Общая информация:
О Турции
Турция. Информация о стране
Фотографии Турции
Турция. Доллар туриста
Страна прекрасных лошадей
Прокат машины в Турции
Путешествие в Эрзрум
Зеленая Бурса, или Турция, где летом прохладно
Котлеты с потолка
Хамам - храм, где омывается душа
"Красные фонари" останутся на месте
Моpские пpоблемы
Туpецкий маpш на четыpех колесах
Настоящая Турция и нелегальный Арарат.
Кое-что о сплаве по реке Ефрат.
Турция победила Европу?
Мелодия турецкого
Мост через Босфор
Если бы так по всему миру...
Турецкий кайф
Казино больше нет
Путеводители по Турции
Традиция брать в жены рабынь
Общая характеристика рекреационных ресурсов Турции
Природные ресурсы Турции
Кападокия
Афродисий
Амасья
Турецкия Кухня
Культурно-исторические достопримечательности Турции
Туристические маршруты Турции
Мустафа Кемаль Ататюрк
Кто на сундук мертвеца?
Сулейман Законодатель
Суфи, кто они?

Отзывы туристов

Турция

Турецкое Средиземноморье: здесь солнце плавит русский холод

В Северной Пальмире студеные крещенские морозы и пронзающий душу норд-вест. Горожане отчаянно мерзнут, с тоской глядя на зимний календарь, кутаются в драпово-меховые воротники и независимо от возраста и финансового положения дружно лелеют мечту - о южном море. О пляжах, где мягкий раскаленный песок, безмятежно убаюкивающие волны, где солнце ласкает так, что сил хватает лишь на единственное движение: лениво перевернуться с боку на бок и махнуть рукой официанту, чтобы принес холодного, с изюминкой, турецкого пива Эфес. О, сливочные волны моря, в которых чувствуешь себя, как в ласковых объятиях любимой женщины и нежишься на упругой глади воды.

На фоне закованной в лед Невы заветная мечта о средиземноморских курортах Турции особенно сладка и заманчива. Но что приятно, турецкое Средиземноморье всегда готово согреть озябших россиян. Стоит лишь хорошенько захотеть отправиться по... точному курсу собственной мечты!

Отдых для россиян обычно начинается с главного курорта страны - города Анталия, в окрестностях которого расположен фешенебельный аэропорт. Не больше 15 км езды и вот уже море, первые отели: пятизвездочные Talya, Ofo, Dedeman, Sheraton voyager, четырехзвездочные Lara Falcon, Prince, Antalya, трехзвездочные Poler, Turem, Alatirnya Prince и множество других. Помимо традиционного комфорта, отели различают по удаленности от центра города и по наличию собственных пляжей. Обычно у трехзвездочного отеля в Анталии песчаного пляжа нет и отдыхающие купаются на городском. Но вода везде кристально чистая, мягкая, и купаться можно везде, кроме маленькой живописной бухты в центре города, и то потому, что она занята грациозными яхтами. Если вас утомят волны открытого моря, можно окунуться в бассейне, принять ванну-джакузи или сходить в роскошный аквапарк, где любая прихоть пресыщенного зноем воображения исполняется прямо на глазах. Любопытно поплутать по улочкам города. Современность и седая старина в Анталии образовали единый причудливый ансамбль: молодежная дискотека "Олимпус", монументальные ворота римского императора Адриана, сверкающие витринами магазины, символ города - "складчатый" минарет XIII века, срезанный молнией минарет Кезик, окаймленные пальмами бульвары старого османского города со средневековыми домами.

Море и город неповторимо прекрасны! Но для каждого уважающего себя туриста экскурсия - священный ритуал. Лучшее место "паломничества" - Анталийский музей истории здешнего края, именуемого еще со времен древних греков Памфилией. Анталийский музей, как любой краеведческий, интересен тем, что в нем представлены: уникальный экспонат мумии прачеловека, богатая коллекция древних икон византийского письма, женские ожерелья, восхитительные уже потому, что понимаешь, какие грациозно-точеные шеи были у древних турчанок. На одном из образов (исцеляющем от бесплодия) сияет звезда, и седобородые волхвы Бальтазар, Мельхиор и Каспар склонились с дарами над яслями младенца Христа. В Византийском зале под стеклом на бархатной подушечке - мощи святого Николая, того самого епископа Мирликийского, который путем сложных метаморфоз и превращений стал Николаем Чудотворцем, Санта Клаусом, Дедом Морозом, Иоулупукки в разных частях света. В залах затихают голоса экскурсантов, удаляющихся в сад, в котором среди деревьев и осколков древних кувшинов вышагивают красавцы-павлины. Дети часами завороженно наблюдают за птицами и, подражая их гортанным крикам, ждут, когда павлины веерами распустят в знак приветствия свои сказочные хвосты.

Приятно щекочет воображение наступление загадочного южного вечера. Время отдать дань развлечениям: танцевальному полю с экзотической турецкой эстрадой, минибарам или восточным ресторанчикам, которые круглосуточно открыты по всему побережью. Или просто подняться в номер, выйти на балкон с бокалом в руке и раствориться в усыпанном звездными алмазами ночном небе.

В Анталию едут не только ради моря и пляжа, но и ради настоящей турецкой кухни. Меню стамбульских ресторанов и кафе включает, конечно, национальную пищу, однако повара умеряют ее звучание, адаптируя гастрономию под среднеевропейский желудок. В Анталии же все исконно турецкое. Здесь, ради полноты острых туристических ощущений, можно откушать традиционной турецкой шавермы. Лучше сесть на улице, вполоборота к полусонной компании, играющей в нарды. Лениво отмахиваясь от прилипчивых коробейников и гибкого официанта, выпаливающего в вас весь русский словарный запас из "здрасьте" и "харашо", смотреть, как мерцает огонь в жаровне и мелькают длинные ножи, срезая для вас сочную баранину с вертела. В 200 граммов мяса вольют граммов 300 масла, которое придется нейтрализовать холодным душистым питьем.

Испытав однажды радость дешевой и сердитой уличной пищи, в следующий раз отправляйтесь в ресторан, например в Develi. После "пламенных" блюд турецкой кухни снова придется тушить пожар - одинаково подойдут минеральная вода, вино или ракья. Здешние остроты замечательно ложатся и на русскую водочку.

Километрах в сорока от Анталии за последние несколько лет построено 27 четырех- и пятизвездочных отелей, объединившихся в поселок Белек. Белек - зона туризма для очень богатых. Пологий средиземноморский берег образует здесь естественные песчаные пляжи. Здесь же находятся лучшие в Евразии поля для гольфа, множество теннисных кортов, клубные отели, имеются дискотеки и широкий выбор водных видов спорта. Но главное достоинство зоны отдыха - сосновые рощи и целебный воздух.

Рощи и песчаные пляжи тянутся на восток до самой АЛАНИИ, но у городка к берегу подступают горы, поэтому песчаная полоса становится несколько уже. В Алании масса достопримечательностей - сельджукская крепость, османские башни, древняя судоверфь, а также небольшая, обустроенная для посещения туристами карстовая пещера. Алания - современный курортный центр с комфортабельными отелями и мотелями, многочисленными рыбными ресторанами, кафе и барами. Кафе построены по всему побережью и стали излюбленным местом отдыха для туристов. Вдоль прибрежной дороги - из живописного городского парка в гавань - находятся магазинчики, любопытные не только кожаными изделиями, одеждой, ювелирными украшениями, сумочками, но и местным сувениром - изумительными бутылями из тыквы. Ежегодно в Алании проходит Международный фольклорный фестиваль, превращающий размеренную жизнь курортного городка в многолюдный красочный праздник.

Кемер - мечта каждого туриста. Природа здесь напоминает Крым. Этот курортный город был тщательно спланирован с учетом окружающего пейзажа и превратился в идеальное место для купания и занятий парусным спортом. Чистые заливы с мини-бухточками в южной части популярны у яхтсменов. К северу от прибрежной полосы моря сооружены ступеньки, ведущие вниз от кафе и магазинов прямо на пляж. Городской пляж Кемера заслужил Голубой Флаг - награду, присваиваемую только курортам, соответствующим высшим категориям европейского стандарта. В Кемер можно смело ехать с маленькими детьми программы детских клубов разделены по возрастам. Пока родители совершают романтические путешествия на яхтах и катамаранах в затонувший город Кокову, на развалины древнего Фаселиса, заплывают в древнюю деревушку Миры Ликийские - родину Николая Угодника, дети играют в теннис и занимаются аэробикой, плавают и резвятся в бассейне под присмотром величественных, как визири, воспитателей.

Сиде - популярнейшее место в средиземноморской Турции. Сиде в переводе означает "гранат". Этот тихий, уютнейший городок в прошлом был сказочно богатой и воинственной крепостью-портом, куда заходили пиратские корабли и суда с предназначенными для продажи рабами. О тех временах напоминают лишь развалины Перге и амфитеатр Аспендос. А современные путешественники с удовольствием любуются на горы, целебный водопад Куршунлу, томятся негой на пляжах и непременно посещают шопинг-центр "Базар-54". Утомленные солнцем и обласканные морем наслаждаются прохладой гулких сводов музея, размещенного в банях римских времен.

Средиземноморское побережье Турции - это драгоценное ожерелье, бусины которого - десятки патриархальных курортных городков. Различные по архитектуре и древней истории города превратились в комфортабельные места отдыха - с современными отелями и высококлассным обслуживанием. Евроазиатская Турция знает толк в отдыхе и умеет жить со вкусом, принимая с истинно восточным гостеприимством, обслуживает своих желанных гостей по европейским стандартам.

И долго еще после экзотического отдыха на турецком Средиземноморье чувствуешь пряное послевкусие солнечного праздника жизни... И хочется, ох, как хочется вновь вернуться туда, где ты снова вдруг с подлинно янычарской дерзостью чувствуешь себя властелином жизни!

Автор: Владимир Сергеев

Источник: Аргонавт

[an error occurred while processing this directive]
      
  Rambler's Top100
реклама / контакты